Поведенческая и когнитивная терапия Термин поведенческая терапия применяется к психологическому лечению, основанному на экспериментальной психологии и преследующему цель изменить симптоматику и поведение больного. Для описания этих методов применяются два других термина. Модификация поведения употребляется и как синоним поведенческой терапии, и для определения группы процедур, основанных на выработке оперантного обусловливания. Поведенческая психотерапия прибегает обычно к иным методам, чем оперантное обусловливание. Термин когнитивная терапия применяется к психологическому лечению, направленному на изменение болезненного образа мышления и, таким образом, способствующему улучшению состояния при психических расстройствах. , которые были использованы для лечения расстройств с поведенческими элементами. Эти ранние методы выросли скорее из практического опыта, чем из какой-либо формальной теории. Именно широко известные опыты И. Павлова по выработке условных рефлексов, а также эксперименты Э.

Общие принципы психотерапии навязчивых состояний

Дается описание 7 возможных моделей возникновения фобий по психологическим причинам и соответствующие стратегии их коррекции. Показывается, как с помощью данного метода проводится поиск исходной причины фобии, какие методы коррекции применимы в зависимости от найденной причины. Также статья содержит общее описание самого метода эмоционально-образной терапии. Страх - это защитная эмоциональная реакция, побуждающая субъекта избегать опасности.

Опасность может быть реальной или воображаемой.

Услуги консультации и помощи психотерапевта в Санкт-Петербурге, по лечению фобий и депрессий, работающий по принципам доказательной.

Отзывы Что такое психотерапия и зачем она нужна? Психотерапия — вид воздействия на психику человека, а через нее — на организм человека посредством специально организованной беседы, анализа обстоятельств жизни человека и причин возникновения симптомов, помощь в осознании самим человеком того, что привело его к страданиям. Поэтому после окончания лечения таблетками и временного облегчения и спокойствия похожего на заторможенность прежние проблемы возвращаются.

Иногда, при длительном течении пограничного расстройства такого как агарофобия, панические приступы, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия психотерапию комбинируют с медикаментозным лечением. Назначаются препараты, которые снижают тревогу и беспокойство или наоборот, чувство апатии и хронической усталости , которые мешают пациенту концентрироваться на работе с психотерапевтом, выполнять домашние задания и дают ему некоторую необходимую устойчивость и силы начать путь к изменению своего поведения, установок и эмоций.

Эффективность КПТ доказана также для так называемых расстройств личности которые раньше в отечественной медицине называли психопатиями. Психотерапия отличается от психологического консультирования по ряду критериев. Консультирование — довольно краткосрочный вид воздействия и требует от одной до встреч. Психотерапия, как правило, требует гораздо большего времени — минимум 6, а чаще всего гораздо больше встреч в когнитивно-поведенческой психотерапии — до 25, в психоанализе — часто это годы еженедельных встреч.

Психотерапия направлена на работу с более глубокими уровнями психики, предполагает перестройку стабильных личностных характеристик, черт характера, стереотипов мышления, поведенческих реакций, привычных эмоциональных переживаний. Психологическое консультирование своей целью видит, в основном, изменение угла зрения клиента на проблему, расширение восприятия, появление возможности видеть проблемную ситуацию с точки зрения других участвующих в ней лиц.

Психотерапия же имеет дело с глубинными личностными проблемами и главным образом, является методом немедикаментозного лечения пограничных психических расстройств.

ТЕМА 13. Механизмы психотерапии

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Поведенческая психотерапия Поведенческая психотерапия — это, пожалуй, один из самых юных методов психотерапии, но наряду с этим она являет собой одну из преобладающих сегодня методик в современной психотерапевтической практике.

Поведенческое направление в психотерапии выделилось в отдельный метод в середине 20 столетия. Данный подход в психотерапии опирается на различные поведенческие теории, концепции классического и оперантного обуславливания и принципы научения.

Спикер: психотерапевт Андрей Каменюкин, основатель и генеральный центр по лечению фобий и депрессий, работающий по принципам доказа.

Это не отрицательные эмоции и не психическое заболевание, если они не мешают нормальной жизни человека. Но часто бывает и так, что тревоги и страх выливаются в тяжелые заболевания, такие как фобии, тревожное расстройство или панические атаки, которые отрицательно влияют на многие сферы жизнедеятельности. Когнитивно-поведенческая психотерапия В целях эффективной борьбы со страхами наиболее применима когнитивно-поведенческая психотерапия.

При применении ее методов с определенной регулярностью можно успешно преодолевать такие заболевания, как фобии и панические атаки. Тактики когнитивно-поведенческой терапии отличаются тем, что они подразумевают самостоятельную работу пациента над страхами, благодаря чему он учится их контролировать и регулировать свое состояние. Когнитивные методы психотерапии работают с представлениями человека о пугающих его предметах или ситуациях, они направлены на изменение негативного отношения к неопасным ситуациям, вызывающими страх, и подразумевают, что человек в процессе столкновения с различными жизненными ситуациями вырабатывает определенные реакции на них.

И эти реакции не всегда правильны и обоснованы внешними причинами. Таким образом, получается, что реакции можно научиться. Это говорит о том, что человека, обладающего негативной реакцией, можно переучить, заменив ее на позитивную или нейтральную. В процессе формирования новой системы восприятия фобогенной ситуации очень важны когнитивные процессы, которые по привычке вызывают негативное эмоциональное реагирование.

При этом на одно и то же событие разные люди реагируют по-разному. Когнитивные методы позволяют проанализировать ситуацию, найти источник страха и механизмы психики, запускающие его, что позволяет в дальнейшем работать с первопричиной, а не только с последствиями. Наиболее распространенным методом поведенческой терапии, применяемым в борьбе со страхами, является десенсибилизация, которая проводится систематически, благодаря чему достигается максимальный результат.

Систематическая десенсибилизация подразумевает погружение пациента в травмирующую его ситуацию, но очень медленное, не допускающее еще больших травмирующих реакций.

Поведенческая терапия страхов

Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению. Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны [3].

Метод систематической десенсибилизации подразумевает возникновение механизма противообусловливания, в ходе которого не вызывающий страх стимул гасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление, у человека же одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация. Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие сначала меньшую, а затем все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх.

Поведе нческая терапи я; бихевиора льная терапи я (от англ. behaviour — « поведение») Тем не менее, систематическое применение принципов бихевиоризма для психотерапевтических целей относятся к Вольпе использовал этот метод главным образом для лечения фобий, социофобии и сексуальных.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда.

Как избавиться от фобии

Скопировать Фрагмент статьи ВВЕДЕНИЕ Когнитивный подход к фобиям , , акцентирует опосредующую роль паттернов мышления и ментальных образов, которые позволяют человеку адаптироваться к внешним и внутренним стимулам. Когнитивные процессы как таковые не рассматриваются в качестве причин тревоги или избегающего поведения, но представляют одну из детерминант — систему переработки информации, дисфункция которой может быть результатом взаимодействия врожденной биологической уязвимости и жизненной истории неудачного когнитивного научения.

Терапевтическая редукция страха и избегания мыслится как результат изменения неадаптивных как осознанных, так и бессознательных мыслительных паттернов. Условнорефлекторные и когнитивные модели фобий Условнорефлекторная модель была предложена в конце х годов для объяснения фобического поведения и выработки соответствующей терапии ,

Игорь Павлов. Некоторые особенности психотерапии обсессивнофобического невроза, исходя из общих принципов: 1. Жалобы больных обсессивнофобическим неврозом обычно носят типичный характер – обсессии, фобии.

Психотерапия тревожно-фобических синдромов - цели, методы Психоаналитические методы при моносимптомных и социальных фобиях менее эффективны, чем методы поведенческой терапии. Как при моносимптомных, так и при социальных фобиях методами выбора являются различные стратегии поведенческой терапии; они до сих пор по эффективности не имеют себе равных. Действенными показали себя следующие способы терапии: Этот метод, разработанный Вольпе, частично имеет теперь только историческое значение, но все еще используется при лечении фобий.

Принцип его состоит в том, что пациент поэтапно, вначале мысленно, а затем реально, вступает в контакт с фобическим объектом или соответствующей ситуацией. С помощью комбинации методик релаксации аутогенная тренировка или мышечная релаксация по Джекобсону пациент приобретает способность сначала в представлениях, а позднее в реальности переживать провоцирующую страх ситуацию.

Ваш Психолог

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации.

Когда речь заходит о психотерапии, многие представляют себе Особенно хороша при разного рода фобиях. На первом . 24 апреля в Использование принципов гештальт-психологии в веб-дизайне.

Показатель социального интереса определяется по сумме ключевых ответов: Кренделл установил, что у людей с высоким социальным интересом самооценка после неудачи в личностно значимых заданиях стабильнее и что для них более характерен внутренний локус контроля. Для людей с низким социальным интересом характерно более негативное отношение к собственным родителям и к ранним переживаниям детства.

По сравнению с теми, у кого более высокий социальный интерес, они преувеличивают значение прошлого опыта для своей нынешней жизни. Кренделл экспериментально доказал возможность ситуативного обуславливания колебаний социального интереса. Оказалось, что социальный интерес снижается после неудачи в важном задании, в период надвигающейся экзаменационной сессии и даже после воздействия на человека громким звуком. Шкала социального интереса в групповой психотерапии [82] используется для оценки наблюдаемого поведения участника психотерапевтической группы.

Оценка производится следующим образом: Справляется о других членах группы, если они отсутствуют.

. Психотерапия ПА при фобиях и страхах для профессионалов и не только

Завершение терапии Жизнь в современном мире, с постоянно изменяющимися правилами игры глобального общества потребления, увеличивает социально-стрессовую нагрузку и приводит к росту распространенности и патоморфозу клинической картины невротических расстройств. Невроз по определению, представляет собой психогенно-обусловленное расстройство, возникновение которого является отражением актуализации патогенного психического конфликта.

Исходя из этого, основным методом лечения неврозов была и остается психотерапия.

Мы применяем поведенческие методики, главный принцип которых Предварительно психотерапевт обучает использовать технику глубокой.

Эти факторы Ялом рассматривал как важные для групповой психотерапии. Однако некоторые из них вполне описывают и феномены индивидуальной психотерапии, причем являются вполне понятными и не требуют специальных пояснений. В глубинных видах психотерапии вселение надежды не является ключевым моментом, этот фактор лишь поддерживает другие более специфические процессы.

Вселение надежды важно при проведении поддерживающей психотерапии для психически и соматически больных пациентов, для зависимых пациентов при первичной — межличностной и вторичной — субстратной формах зависимостей и др. В глубинных видах психотерапии, в том числе и индивидуальной, вселение надежды является важным условием того, что клиент не бросит психотерапию, а пройдет ее до конца: Важным ресурсом изменений служит информирование клиента о том, что его ждет в ходе психотерапии.

Следует помнить, что психотравмирующее образование может существовать в двух формах: В первом случае информирование является формой поддержания связи психотерапевта со здоровой частью психики, во втором — тестированием того, насколько клиент способен придерживаться принципа реальности, а не уходить в инфантильные травмированные области. Таким образом, информирование обладает психотерапевтическим потенциалом.

Другим существенным ресурсом изменения является альтруизм психотерапевта. В рамках индивидуальной психотерапии для клиента характерно представление о том, что терапевт не до конца честен с ним: В ряде случаев для развития психотерапевтических изменений в клиенте терапевт должен подчеркнуть свое теплое и душевное отношение, возможно даже нарушая традиционные каноны и правила сеттинга, например пригласить клиента домой на чай. Ялом справедливо замечает, что клиентам важна поддержка, заинтересованность психотерапевта их проблемами и личностью.

Страхи и фобии