Чувства и эмоции играют значительную роль в социальном бытии человека. Страх в своих различных формах является необходимой эмоциональной составляющей жизни личности, коллектива, общества. Типы и интенсивность различных страхов изменяются исторически: Но страх является не только одним из главных чувств, но и существенным модусом социального бытия человека, что переводит проблему изучения феномена страха из психологической в социально-философскую, онтологическую, гносеологическую, аксиологическую сферы исследования. Страх как показатель наличия небытийной угрозы для существования человека социализируется в трёх основных универсальных формах: Каждая из этих трёх форм страха влияет соответственно на определённый онтический, духовный или нравственный уровень социального бытия личности. Воздействие страха в этих случаях на личность может быть как негативным, подавляющим активность человека и деформирующим его ценностные ориентиры, так и позитивным, позволяющим понять своё истинное предназначение в этом мире. Социальное взаимодействие личности и общества в ряде аспектов во многом зависит от проявлений тех или иных форм страха и их интенсивности. Человеку, погружённому в повседневное бытие, индивидуально сложно позитивно противостоять страху. Общество всегда выступало и выступает той системой, которая с помощью социальных институтов стремится повысить или ослабить состояние человеческого страха.

Феномен тревоги как модус человеческого существования

Тревога не является таким же аффектом, как удовольствие или печаль. Она, скорее, представляет онтологическую характеристику человека, уходящую корнями в само его существование. Это не периферическая угроза, которую я могу принять или нет, или реакция, которую можно классифицировать наряду с другими реакциями.

Социально-онтологические основания появления угрозы ядерной войны . также и русский со страхом и ненавистью взирает на эту тиранию колес.

Философский аиализ феномеиа страха. Социально-философские исследования страха в веке: Проблема страха как важного модуса социального бытия, организации жизнедеятельности человека восходит к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения в мире. Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем.

Страх является древнейшей эмоцией, повышавшей шансы человеческого организма на выживание. В онтологическом аспекте, связанном с феноменом страха небытия отчуждение человека наиболее характерно проявляется в принципе конечности. Принцип конечности заложен в самой структуре человеческого сознания, он находится в центре личного существования человека.

Баринов - Эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философии Добавил а Социология Д. Анализ эволюции представлений о страхе и тревоге в истории философии показывает, что в работах многих философов предприняты попытки изучить природу страха и тревоги, дать им антропологическое и онтологическое обоснование, классифицировать формы и виды страха, продемонстрировать его связь с другими состояниями психики.

Важной составляющей философских теорий является анализ социальных аспектов страха и тревоги как элементов социального поведения и управления. ХХ век в истории человечества был эпохой невиданных потрясений, поставивших под сомнение ключевые ценности человеческой культуры и бытие самого человека.

пробуждение «свободной» энергии, снятие страха импровизационного Онтологическое основание метода Анализ причин психологического.

Таким образом, онтология ставит вопрос об объективном существовании вещей, погруженных в некий глубинный инвариант мироздания и сохраняющийся в них, несмотря на их изменения, исчезновения и возникновения. С этой позиции природу как таковую удобно считать объективно независимой реальностью, и именно эту реальность древнегреческие философы именовали бытием. Что касается человеческого разума, то это одно из явлений природы или, точнее говоря, продукт ее самоорганизации на планете под названием Земля.

Теоретическое знание, которое берет начало от знания чувственного или эмпирического в сущности своей антропоморфно, т. В таком же ключе можно говорить и о математической реальности как об объективной реальности, данной нам в абстракциях —понятиях, числах и структурах. Научное знание о мире есть не что иное, как совокупность разного вида субъективных и физических реальностей, представленных посредством математического языка и объективированных посредством детерминированных определенных наблюдателем систем отсчета.

Но из этого следует, что субъективный детерминизм, рассматриваемый как причинно-следственная зависимость одних событий от других, на самом деле физическая связь состояний объективного, т. Что же касается чисто математической реальности, то она принципиально недетерминирована, ее существование следует рассматривать как некую матрицу, пребывающую вне времени и вне пространства. Или, напротив, математическую реальность следует отображать в некое изотропное и однородное пространстве, в котором события вне зависимости от их местоположения в этом пространстве могут происходить синхронно, хотя и не одновременно.

Это одно из главных условий для соблюдения закона сохранения энергии, который проявляется во всех взаимодействиях материальных тел — от соударений бильярдных шаров до столкновений галактик. Формально это положение излагается в известной теореме сохранения Э. Поток внешних событий с позиции главной симметрии Природы — закона сохранения энергии приводит к отходу субъекта познания от деталей знания.

.. Долгов. Феноменологическая онтология Мартина Хайдеггера и искусство

Истоки и смысл онтологической проблематики В современной европейской философии проблема бытия по-прежнему остается самой фундаментальной проблемой, как и во всей предшествующей истории философии. Занимаясь бытием, поисками бытия, философия, как и прежде отстаивает свою специфику перед наукой, религией, искусством, обнаруживает уникальный и своеобразный предмет своих исследований, не сводимый знанию, ни к вере, не открывающийся адекватно ни в рациональных абстракциях ни в мистической интуиции хотя то и другое являются моментами философского познания.

Поиски бытия в философии - это не узкопрофессиональные занятия небольшой группы людей, занимающихся своими кастовыми интересами и разговаривающих на специфическом языке хотя это тоже имеет место , а поиски человеком, говоря словами М. Хайдеггера, своего дома, преодоление своей бездомности и осиротелости, того, что Маркс назвал отчуждением.

Человек, вооруженный научным мышлением и мощным инструментарием, убедился, что, даже построив самый мощный телескоп, он ничего принципиально нового не найдет за звездными туманностями, что его взгляд обречен на блуждание в мертвой пустоте неизмеримых пространств.

шире всего эксплуатируется в манипуляции сознанием, является страх. и страх смерти абсолютизировать в качестве онтологических оснований.

Страх в социальном бытии человека анализ развития западного и отечественного обществ. Роль общества в регуляции страха. Страх в социальном бытии личности западного общества. Страх в жизнедеятельности личности советского общества. Проблема страха в личностной ориентации в современном российском обществе. Именно отсутствие теоретических исследований, разрабатывающих философские проблемы страха в контексте его влияния на становление и регуляцию социального бытия человека позволяют автору определить объект данного исследования.

Р. Мэй. ОТКРЫТИЕ БЫТИЯ

Наука, по мнению Хайдеггера, — выступает лишь средством упорядочивания конструирования, интерпретации, моделирования, идеализации и т. А это представляет собой опредмечивание сущего, то есть выявление лишь отдельных сторон бытия, его состояний. Это наглядно проявляется в создании понятийного аппарата каждой из наук, различие которых как раз и связано с описанием разных предметных областей.

Текст научной работы на тему «Онтологические основания свободы: .. В борьбе преодолевается страх смерти, она становится началом пути к.

Поиск по произведению Общество Общество в своем историческом развитии представляет собой сложную саморазвивающуюся систему, включающую в себя отдельные народы, государства, большие социальные образования, которые, в свою очередь, делятся на подсистемы. Наиболее адекватным методом познания этого иерархического объекта является синергетический.

При синергетическом видении социума развитие представляется как ряд фазовых переходов от одного состояния системы к другому, отличающемуся набором системообразующих факторов. Здесь можно усмотреть определенную аналогию с диалектико-материалистической трактовкой исторического развития. Различие состоит в том, что в синергетической модели не всегда и не обязательно системообразующим фактором выступает способ производства материальных благ.

Синергетический подход позволяет включить в исследование социума такие факторы, которые раньше отбрасывались как незначительные, второстепенные, избавиться от фетишизации безличных социальных закономерностей и обратиться к реальному человеку. Философия ХХ века при всем многообразии школ, течений, направлений так или иначе ориентирована на антропологическую тематику.

Ряд философских концепций определяют человека как единственный предмет философии, так как все остальное получает смысл и значение только через него и для него. Философия Нового времени, определив разумность как метафизическую основу человека, посеяла иллюзию достижимости не только в теории, но и на практике совершенного, справедливого общества. Сегодня идеал разумности подвергается сомнению.

Средства жизненной ориентации ищут не в разуме, а в мифе, интуитивном, мистическом озарении, Современная наука во всех ее достижениях и успехах в области исследования природы и самого человека не только не в состоянии Успокоить и обнадежить человека, но, наоборот. Усугубляет чувство страха перед теми новыми реалиями, которые она же сама порождает. Возможным средством преодоления состояния угнетенности, пессимизма, чувства одиночества, заброшенности является ориентация общественного развития и мировоззренческих установок культуры в целом на реализацию ныне подзабытой установки социализма:

Концептуализация понятия «Страх» в немецкой и русской лингвокультурах – часть 1

Осознание бытия как некоей проблемы, которая нуждается в разрешении, впервые возникло в философии элейской школы античности — вв. С тех пор эта проблема постоянно находилась в центре внимания различных философских школ. Результатом усилий античных философов в этом плане были следующие мировоззренческие установки. Видимый, чувственно-материальный мир скрывает за собой некий абсолют, представляющий истинную суть бытия. Подлинное бытие постижимо исключительно разумом.

ощущением сакральной важности, с которой связан «страх Бо жий» как основа нравственного В.О. Шелекета. Онтологические основания V 1.

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли. Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха.

На основе историко-философского анализа сформулированы ключевые аспекты философского понимания феноменов страха и тревоги — антропологический, онтологический, гносеологический, аксиологический, праксеологический. Сделанные выводы позволяют сформулировать положение, выступающее в качестве теоретико-методологической основы социально-философского, конкретно-социологического изучения страха и тревоги. . : Не случайно в ХХ веке получили распространение научные теории, предрекающие катастрофический исход человеческой цивилизации.

Пугающие перспективы развития мировой цивилизации, глобальные проблемы, природные катаклизмы, неизвестные ранее и неожиданно возникающие вирусы — все это не вносит в жизнь современного человека уверенности в завтрашнем дне. Лучшим подтверждением тому служит глобальный экономический кризис, потрясший основы мировой экономической системы и поколебавший потребительские идеалы современного общества. Не случайно сегодня не уменьшается интерес к страху и тревоге.

Страх и социальное бытие человека

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Забота есть «ничтойное основание ничтойного наброска» [Там же, ]. Иначе обстоит дело с онтологическим страхом, ужасом.

Роль общества в регуляции страха. Введение к работе Актуальность. Чувства и эмоции играют значительную роль в социальном бытии человека. Страх в своих различных формах является необходимой эмоциональной составляющей жизни личности, коллектива, общества. Типы и интенсивность различных страхов изменяются исторически: Но страх является не только одним из главных чувств, но и существенным модусом социального бытия человека, что переводит проблему изучения феномена страха из психологической в социально-философскую, онтологическую, гносеологическую, аксиологическую сферы исследования.

Страх как показатель наличия небытийной угрозы для существования человека социализируется в трёх основных универсальных формах: Каждая из этих трёх форм страха влияет соответственно на определённый онтический, духовный или нравственный уровень социального бытия личности. Воздействие страха в этих случаях на личность может быть как негативным, подавляющим активность человека и деформирующим его ценностные ориентиры, так и позитивным, позволяющим понять своё истинное предназначение в этом мире.

Социальное взаимодействие личности и общества в ряде аспектов во многом зависит от проявлений тех или иных форм страха и их интенсивности.

Феномен страха

Актуальность настоящего исследования обусловлена двумя основополагающими представлениями европейского языкознания: Расширение исследований в области лингвокультурологии во многом объясняется сменой парадигм в лингвистике. Современный этап развития научной мысли характеризуется важнейшим методологическим сдвигом в сторону гуманитарного знания.

бытия» разработал онтологические основания этики, которая отвергала Одновременно Йонас предложил понятие этической «эвристики страха».

В этой связи любая трансцендентально-философская интерпретация фундаментальной онтологии, которая не рассматривает именно эту тему в качестве основополагающей для всего хайдеггеровского философствования, вряд ли может претендовать на адекватность изложения. Необходимо всегда иметь в виду, что рассмотрение фундаментальной онтологии в контексте трансцендентальной философии всегда сталкивается с той проблемой, что у самого Хайдеггера собственно эпистемологии никогда и не было.

И в таком случае этот вопрос может быть понят как вопрос о форме то есть собственно априорном условии осуществления как чего-то действительного. Именно такой характер имеет, на наш взгляд, хайдеггеровская попытка поставить вопрос о бытии в мире как условии возможности и основании осуществления . Специфика общего вопроса о бытии как раз и состоит, по нашему мнению, в том, что он направлен, прежде всего, на осуществление бытия иными словами онтология должна быть именно фундаментальной онтологией.

Об этом недвусмысленно говорит и сам Хайдеггер: Итак, поскольку возможно, на наш взгляд, сформулировать смысл хайдеггеровской онтологической темы как вопрос о бытии в мире как дофеноменальном условии значимости в этом мире сущего , постольку мы можем предположить, что методологически фундаментальная онтология имеет трансцендентальный характер.

В этой связи мы и постараемся рассмотреть ее как попытку конкретного основания субъективности, сохраняя, тем самым, специфику трансцендентально-философской постановки вопроса.

Избавление от страха (1) - Природа страха. Ольга Голикова.